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Tagliatelle ai funghi porcini



Y pasamos del dulce al salado, del bueno al mejor :) Para una loca de la cocina unas de las cosas más espectaculares que existen son los funchi porcini... o debería decir boletus... o debería decir ceps ;)
Sea como sea estas setas son superdelicadas, supersabrosas, supergourmet!!
Las venden también secas (y no son baratas) pero donde se ponga la versión original que se quiten todas las demás ;)
Una cosa importante que hay que saber sobre las setas es cómo se lavan: lo más importante es no mojarlas ni meterlas debajo del chorro del grifo para no estropearlas. Lo mejor es perlar con un pelapatatas el pie y luego con un paño limpio y húmedo limpiar el sombrerito.
Evidentemente estas setas no se encuentran ni durante todo el año ni en todos sitios... (una pena) pero podemos usar la misma recetas con otros tipos de setas, lo único que tenemos que tener en cuenta es que sean fresquísimas y de procedencia fidedigna!!



Boletus Edulis
, originally uploaded by amiloquemegustaescocinar.


Ingredientes para 2 personas:
160 gr de pasta larga (tagliatelle, fettucini, linghine, pappardelle, spaghetti)
1 fungo porcino
1 zanahoria
1 escalonia
1 vasito de vino blanco
Perejil picado
Sal, pimienta y aceite de oliva

Preparación:

Pelar y picar la escalonia.
Pelar y cortar en trocitos pequeños la zanahoria.
Limpiar con cuidado la seta y cortarla longitudinalmente muy fina (a mí me gusta dejar trozos bien grandes :)
En una sartén sofreir la escalonia con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cocer a fuego suave para evitar que se dore demasiado. Añadir la zanahoria y continuar la cocción. Añadir un poco de agua para que la zanahoria cueza y no quede dura.
Incorporar las setas, saltear todos los ingredientes, salpimentar y añadir el vino. Dejar esfumar y continuar la cocción hasta que las setas estén en su punto.
Cocer la pasta en abundante agua salada. Cuando esté al dente, colarla y añadirla a la sartén con las setas. Saltear un par de minutos, condimentar con perejil picado y servir caliente.

Descárgate la receta en PDF
Tagliatelle ai funghi porcini

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Comments

( 27 comments — Leave a comment )
recetasdemama.es
Oct. 9th, 2008 05:08 pm (UTC)
tagliatelle al FP
Cualquier plato que lleve esta seta, tiene que ser una delicia, y con la pasta va de maravilla

La foto es estupenda, enhorabuena

Ana
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:42 am (UTC)
Re: tagliatelle al FP
Muchas gracias Ana, me alegro de que te guste :)
hablandoenplatina.blogspot.com
Oct. 9th, 2008 05:22 pm (UTC)
Me chiflan...
...¡las setas! Todas ellas, sencillamente lo mío es ya obsesión micológica.

Aquí en Alemania las boletus se llaman Steinpilze (setas de piedra - lo curioso es que en España las setas de piedra son las de primavera, o sea los perretxikos vascos...).

Uff, qué hambre... :-(
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:42 am (UTC)
Re: Me chiflan...
Verdad que sí?? son de lo mejor :P
laflordelcalabacin.blogspot.com
Oct. 9th, 2008 06:32 pm (UTC)
mmmm
me encantan los ceps/funghi porcini/boletus!!!!!!!
tienes razón, como los frescos, no hay nada. Son tan perfumados!!!
eso sí, hay que elegir bien, que no tengan lo de abajo del sombrerito marrón porque entonces pueden tener asticots !!
Deliciosa receta.
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:43 am (UTC)
Re: mmmm
De verdad!! yo disfruté como una enana comiendo!! :)
albahacaycanela.blogspot.com
Oct. 9th, 2008 07:10 pm (UTC)
Qué hermosura de seta!

Las setas me gustan mucho, cómo me gustaría tener un bosque bien frondoso al lado de casa para poder ir a recolectarlas yo misma y luego disfrutarlas en casa (sabiendo cuáles coger claro ^^U).

Fíjate que nunca he tomado pasta ai funghi porcini... con la buena pinta de tu receta me doy cuenta de que ya va siendo hora de que le ponga remedio a eso :P

Muy rico ^^
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:43 am (UTC)
Merece la pena, son las setas más ricas del mundo :D
(Anonymous)
Oct. 9th, 2008 07:36 pm (UTC)
margarida
...superfantásticos... supermaravillosos... superdeliciosa receta.

En la temporada anterior pagué 15€ por 3 boletillos de nada... no pude resistirme, mereció la pena.

Un beso
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:44 am (UTC)
Re: margarida
No te digo yo lo que pagué por esta... ;)
un beso!!
chicabcn
Oct. 10th, 2008 12:31 am (UTC)
Ahora que es la temporada de setas, voy a ver si mi maltrecha economia me lo permite yme compro una misera seta para probar tu plato, que las cosas esas preparadas precocinadas que son al funghi porcini saben deliciosas y al natural deben ser gloria bendita, ademas hoy por la tele han echado una serie muy divertida que se llama Caçadors de Bolets (Cazadores de setas), creo que ya van 3 o 4 años que la ponen de familias que van al campo a coger setas luego o bien se las hacen a la barbacoa en su casa o en recetas de la abuela, estos las han llevado a un restaurante donde han hecho un paquete (farcellet) de setas con salsa de ceps, te dejo la idea por si quieres hacerla
En una sarten saltear los ceps laminados hasta que esten hechos, apartar unos pocos para adornar y batir el resto con nata liquida, dejar espesar la salsa.
En otra sarten pochar una cebollita y el resto de setas, de distintas clases, limpias y cortaditas, dejar enfriar.
Forrar un molde redondo medianito (15 cms para 4 personas o asi, no daba mucho no, supongo que depende de la cantidad de setas que encuentres, en individuales tambien tendria que quedar muy aparente) con una lamina de hojaldre y meter el relleno, acabar de cerrar con las 4 puntas, girarlo del reves la parte lisa arriba ( el molde se saca es solo para dar la forma redonda al hojaldre) y darle un toque de horno para que suba el hojaldre
Presentar : Poner la salsa cubriendo el fondo de la fuente poner el paquete de hojaldre y adornar con el resto de ceps en laminas reservados

Tenia una pintaaaaaaa ñammm tengo antojos de setasssssss

Besis :*****
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:44 am (UTC)
pues sí, las setas congeladas no están nada mal....
muchas gracias por la receta!!
(Anonymous)
Oct. 10th, 2008 06:37 am (UTC)
www.canelaychocolate.blogspot.com
Estupenda presentación y receta. Ya sabes que aquí en Catalunya hay una gran tradición en cocinar con setas y esos platos son habituales, pero nunca he visto ninguno presentado como el tuyo. Eres una genia de los fogones. Besitos.

canela
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:45 am (UTC)
Re: www.canelaychocolate.blogspot.com
si!! anda que no me gustaba a mí pasarme por el mercado de clot (donde viví durante los dos primeros años) y luego por el de horta (donde viví durante los 3 últimos) cuando era temporada.. ays! qué recuerdos!
poskitococina.blogspot.com
Oct. 10th, 2008 10:09 am (UTC)
Superrrrrr , superrrrrr, coincido contigo, delicada , sabrosa , bueniiisima.

Ahora mismo me zampaba ese plato sin respirar.

Besotes.
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:46 am (UTC)
y a mí me están entrando ganas de irme a por otra para comer hoy!! ;)
besos
tarongina.blogspot.com
Oct. 10th, 2008 10:19 am (UTC)
Tarongina
Mmmmmm!!! El plato se ve delicioso, como el blog que es fantástico!

Hay muchas cosas que me gustan del otoño: la luz especial de as tardes, los tonos anaranjados de los árboles, el primer fresco tras las tórridas tardes de verano... Y en lo culinario, un auténtico placer para los sentidos: castañas asadas, boniatos, crema de calabaza, los dulces palosantos y como no... Las deliciosas setas: "rovellons", "llanegues", "ceps", "fredolics", "camagrocs"... De la mayoría sólo sé los nombres en catalán pero seguro que a los que os gustan, las habéis probado.

Gracias por compartir tus fantásticas recetas!!!
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:47 am (UTC)
Re: Tarongina
Tienes razón, el otoño culinariamente hablando (y no sólo) es una estación estupenda!!
Gracias a tí por pasarte por aquí :)
(Anonymous)
Oct. 11th, 2008 12:21 am (UTC)
me encanto la pagina, eres una maestra cocinando, puro arte
soy belén, y me encanto la pagina, super interesante, quiero invitarte con todo respeto a que visites mi humilde blog, www.gastronomiasinsecretos.blogspot.com, soy cocinera y pastelera. dsde ya muchas gracias por esas fotos y recetas impresionantes que cuelgas en el blog. saludos
bastet30
Oct. 11th, 2008 07:41 am (UTC)
Re: me encanto la pagina, eres una maestra cocinando, puro arte
Hola Belén, muchas gracias por tu link, me pasaré a saludarte ;)
(Anonymous)
Oct. 11th, 2008 04:45 pm (UTC)
Porcini
Qué ejemplar más bonito...le has dado muerte digna!!!! Un beso
bastet30
Oct. 16th, 2008 10:29 am (UTC)
Re: Porcini
gracias!! estaba requetebueno :)
(Anonymous)
Oct. 11th, 2008 04:47 pm (UTC)
Porcini, 2
Soy Cannella...precioso ejemplar...le has dado muerte digna! Un beso
somaral
Oct. 12th, 2008 04:18 pm (UTC)
He caido!
Pues eso que he caido, ayer fui a un colmado en Barcelona (en el que tienen de toooodo) y en cuanto vi un paquete de boletus lo compré, acababa de visitar tu página.
Es uno de mis platos preferidos.
Te he añadido como una de mis páginas favoritas en mi blog, espero que no te moleste.
Besos desde Barcelona
martareguera.blogspot.com
Oct. 13th, 2008 10:36 am (UTC)
Maravilloso plato y maravilloso Blog, un saludo y gracis por estas recetas tan ricas.
(Anonymous)
Oct. 15th, 2008 02:39 pm (UTC)
error en foto
Hola Genial la foto y la receta!!! Me encanta tu blog.Pero no es un boletus edulis es un boletus pinophilus es muy parecido pero los boletus edulis tienen una caracteristica esencial y es que el margen del sombrero siempre es de un color mas atenuado como un decolorado aparte el color del sombrero es más avellanado pero en una foto segun quien la tome puede que el color engañe pero el margen decolorado no. Aqui tienes un ejemplo http://www.espacionatural.com/4images/data/media/77/boletus-edulis.jpg . El boletus pinophilus es de inferior calidad culinaria que los edulis,aereus o estivalis. Pero sigue siendo buenisimo!!!. un abrazo Pedro Barcelona
bastet30
Oct. 16th, 2008 10:30 am (UTC)
Re: error en foto
Muchas gracias Pedro... en cuanto tenga un momento lo cambio. Todos los días se aprende algo nuevo ;)
( 27 comments — Leave a comment )

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