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Sopa de almejas y gambas



Esta sopa me vuelve loca… verdad mamá? :D jejejeje
No sé las veces que habré renegado del pescado en general, de las crostáceos en particular y de las gambas para ser aún más precisa.
Las modas cambian y las personas con los años también.
Si me hubieran dicho cuando era joven e inocente que en el futuro habría dado todo por una lubina a la sal, unas almejitas al vapor, unos mejillones a la marinera o unas gambitas a la plancha!!!!???
Síiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii hombre, ni jarta vino!!! Y lo que son las cosas ahora son mis platos preferidos además de las temidas verduras que cuando uno es pequeño le parecen una broma pesada y cree que donde se pongan unas patatas fritas con ketchup que se quiten todos los pimientos, coles, berenjenas y calabazas del mundo.
Por suerte se cambia y por suerte antes o después se prueba todo :)

Ingredientes:
2 kg de almejas
10 gambas o langostinos
1 cebolleta
4 dientes de ajo
150 gr de tomatitos
1 anchoa en aceite
150 ml de vino blanco
Perejil
Guindilla (opcional)
1/2 hogaza de pan de pueblo
Sal y pimienta

Preparación:

Poner en remojo las almejas en agua fresca con un puñado de sal gorda al menos durante una hora. Lo ideal sería cambiar el agua de vez en cuando o dejarlas debajo del grifo abierto (solo un hilo de agua).
Pelar las gambas y preparar un caldo: en una cacerola poner las cabezas de las gambas, 2 tomatitos, la cebolleta limpia y cortada en rodajas y una cucharada de aceite; sofreir durante 3-4 minutos. Añadir 50 ml de vino y dejar evaporar. Incorporar 500 ml de agua (aprox.) o la suficiente para cubrir los ingredientes y dejar cocer durante 30 minutos a fuego suave.
Pasar por el pasapurés y conservar el caldo.
En una sartén amplia sofreir dos dientes de ajo, añadir las almejas, taparlas y dejar que se abran al vapor. Una vez abiertas (desechar aquellas que no lo hayan hecho) sacarlas de la sartén y quitar la concha más o menos a la mitad de ellas.
Filtrar el líquido que han soltado.
En una sartén sofreir otros 2 dientes de ajo con un poco de aceite y la anchoa. Añadir los tomatitos cortados en trozos, la guindilla y las almejas (con y sin concha). Añadir el vino y dejar evaporar durante un par de minutos.
Incorporar el líquido de las almejas, el caldo de las gambas y las gambas cortadas en dos o tres trocitos.
Cocer durante 10 minutos a fuego medio.
Mientras terminamos de cocer la sopa cortar la hogaza en rebanadas grandes y tostar en el tostador o con el grill.
Servir la sopa caliente espolvoreada con perejil picado y acompañada del pan tostado.
Los estómagos más valientes pueden probar a restregar un poco de ajo en las rebanadas de pan ;)

Descárgate la receta en PDF
Sopa de almejas y gambas

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Comments

( 19 comments — Leave a comment )
somaral
Nov. 7th, 2008 07:12 am (UTC)
Que buena!
Estoy contigo, en mi casa mi madre tenía que triturar!!! la sopa para que ni mi hermano ni yo encontráramos ni un resquicio de pescado... y ahora me muero por una sopa contundente, espesita, con tropezones...
Menos mal que cambiamos.
Ahora la lucha la tengo yo con mi hijo.
Muy buena receta Alicia.
besos
bastet30
Nov. 7th, 2008 10:59 am (UTC)
Re: Que buena!
También a mí me gustan los tropezones!! cuantos más mejor ;)
un beso
(Anonymous)
Nov. 7th, 2008 08:45 am (UTC)
No me terminan de gustar las sopas de pesacos, molucos o crustáceos... aunque independientemente me encantan pero la tuya me ha tocado el corazoncito y me está tentando.

tuvo que estar deliciosas....

Ana
bastet30
Nov. 7th, 2008 10:59 am (UTC)
Està rica, rica de verdad :))
(Anonymous)
Nov. 7th, 2008 09:55 am (UTC)
Vanesuky
Que razón tienes!!
Yo odiaba el pescado de pequeña y ahora lo ceno casi todas las noches (mínimo 5 noches a la semana)!
Pero es verdad la gente, por suerte, cambia.
Besinos.
bastet30
Nov. 7th, 2008 10:59 am (UTC)
Re: Vanesuky
Yo también, ahora no soporto la carne... lo que son las cosas
besitos
mo0ntrail
Nov. 7th, 2008 03:42 pm (UTC)
jo q rico!!! :D

(no puedo decir más)

(bueno, decir no, pero hacer sí: babear!!)

bastet30
Nov. 9th, 2008 02:13 pm (UTC)
calentita el no va más :)
(Anonymous)
Nov. 8th, 2008 07:16 am (UTC)
canela
Hacía días que no te dejaba comentarios, aunque sigo pegadita a tu blog. Y qué decir de este nuevo plato, pues lo de siempre, genial, fantástico y de concurso. Un beso, Alicia.

bastet30
Nov. 9th, 2008 02:13 pm (UTC)
Re: canela
Hola canela!! un saludito ;)
aldaba
Nov. 9th, 2008 12:15 pm (UTC)
Sopa de pescado
Todos cambiamos, sobretodo en gustos y menos mal porque hay cosas riquísimas para alimentarnos. Lo de tu gusto por el pescado no me lo podía imaginar, aunque pensándolo bien yo os daba cuando pequeños pescados al horno ( jureles sobretodo ) bien desraspados y os poníais morados, lo que no os gustó mas tarde es desrasparlos vosotros.
Esa sopa tuya tiene un buen aspecto... Preciosa!!!!
bastet30
Nov. 9th, 2008 02:14 pm (UTC)
Re: Sopa de pescado
Mamaíta, porque los pescaditos desraspados y las gambitas peladas de la mamá son siempre los más ricos :)
aldaba
Nov. 9th, 2008 05:22 pm (UTC)
Re: Sopa de pescado
Jarajá
(Anonymous)
Nov. 10th, 2008 02:28 pm (UTC)
Sopa de almejas y gambas...
M M Gooood!!!!!!!
Que buena qué está!!!
Acabo de pasar por aquí. Nunca antes había entrado... Dios mio, todo lo que me he estado perdiendo... Me volveré una asidua a tu blog, y quiero invitarte al mio: "El aroma de Idania"
Un beso,
IDania
bastet30
Nov. 11th, 2008 01:51 pm (UTC)
Re: Sopa de almejas y gambas...
Sin duda pasaré a hacerte una visitica ;)
un beso,
alicia
(Anonymous)
Nov. 11th, 2008 07:21 pm (UTC)
margarida
A mi por suerte siempre me han gustado los platos de cuchara y este me parece de lo más apropiado para cualquier día de "fiesta", además de super, super, super riiiicaaaaaa :)
bastet30
Nov. 12th, 2008 12:12 pm (UTC)
Re: margarida
sí que está buena :) a ver si cae otra vez este finde ;)
un beso
poskitococina.blogspot.com
Nov. 11th, 2008 10:03 pm (UTC)
poskito
Ayy como te entiendo!!!!, la he odiado todaa la vida, he preferido no comer nada antes que comerme una sola cucharada de sopa de marisco, ahora mataria por un plato ......... lo que son las cosas!!

FAntastica receta.
Besotes
bastet30
Nov. 12th, 2008 12:13 pm (UTC)
Re: poskito
de verdad, la lata que le he dado yo a mi madre cada vez que cocía gambas... no soportaba el olor!!
besito
a
( 19 comments — Leave a comment )