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HECM 25 - Toma tomate


Hace ya unos meses que doy la vara con las conservas en general y las mermeladas en particular. Me estoy aficionando y ahora no hay quien pare!!

Esta la he preparado para el HECM de este mes ya que Aida e Irene de With the hands in the dough son las anfitrionas este mes y han elegido como producto estrella el tomate.

hemc 25 - tomate

Con el tomate se pueden hacer diez mil cosas, es una de esas cosas que están en casi todos nuestros platos pero yo quería una receta en la que fuera el protagonista absoluto. Y aquí está:

Ingredientes:
600 gr de pulpa de tomate (unos 8 tomates de pera)
300 gr de azúcar
1/2 vaina de vainilla
1 limón

Preparación:

Pelar los tomates y eliminar las semillas y el agua de vegetación.
Cortar la pulpa del tomate en trocitos y ponerlo en una cacerola con el azúcar. Dejarlo reposar un par de horas.
Añadir el zumo de un limón y la vaina de vainilla abierta.
cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando y elimi¬nando la espuma que se irá creando.
Dejar cocer una hora aproximadamente.
Presentar unas tostadas con jamón de york, un queso sabroso y la mermelada de tomate.

Para esta tostada yo utilicé la Ricotta salada o lo que es lo mismo un queso que se obtiene de leche de oveja prensada y ligeramente salada. Se deja curar al menos unos 3 meses y el resultado es una especie de requesón más compacto y sabroso.

Perdonad mi ignorancia por lo que se refiere a los productos españoles pero alguien me podría decir si nosotros tenemos algo así y cómo se llama??

Todos los días se aprende algo :P

Descárgate la receta en PDF
Mermelada de tomate

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Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2008 06:10 am (UTC)
alucina, vecina!
Tienes la fabulosa virtud de hacer impressionante las pequeñas cosas. Como me gusta!
bastet30
Sep. 2nd, 2008 02:54 pm (UTC)
Re: alucina, vecina!
menudo piropazo! gracias ;)
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2008 08:25 am (UTC)
www.canelaychocolate.blogspot.com
Me han regalado un montón de tomates de pera, ya sé qué voy a hacer. Un saludo.

canela
bastet30
Sep. 2nd, 2008 02:55 pm (UTC)
Re: www.canelaychocolate.blogspot.com
a mí me encantan, en las ensaladas dejan un juguillo para chuparse los dedos :))
ext_120346
Sep. 2nd, 2008 01:49 pm (UTC)
Hola.

Es una forma excelente de conservar el tomate si hay "excedentes" en temporada veraniega.

Recuerdo que mi suegra que vivía en el campo los guardaba en conserva y así, en mermelada.

Fue la 1ª vez que probé una mermelada de tomate, algo para mí sorprendente entonces, y me gustó mucho.

La tuya también ha de estar riquísima.


Enhorabuena, saludos y buen provecho.
bastet30
Sep. 2nd, 2008 02:56 pm (UTC)
la verdad es que tiene un sabor sorprendente y se puede usar tanto con salado como con dulce!
(Anonymous)
Sep. 3rd, 2008 05:22 pm (UTC)
margarida
Hace tiempo que buscaba una sencilla forma de hacer una exquisita mermelada de tomate, bieeeeeeennnnn ya no tengo que buscar más, fantástica.

Me ha picado la curiosidad tu pregunta acerca del ricotta "español" voy a curiosear y si me entero te lo cuento.

Besitos :)
bastet30
Sep. 3rd, 2008 08:43 pm (UTC)
Re: margarida
A ver si tú tienes más suerte que yo... es que no tengo ni idea pero en España hacemos el requesón así que seguro en alguna parte hacen la versión "curada", no? :P
Besos!!!!
(Anonymous)
Sep. 4th, 2008 12:16 pm (UTC)
Acerca del requesón curado
Hola: Soy Tartasacher del blog http://www.milpostres.blogspot.com/ y me encanta el tuyo. Lo visito a menudo. Esta mermelada deliciosa y su presentación no digamos. He investigado un poco acerca del requesón curado y en Navarra lo elaboran. El Gobierno de Navarra tiene una normativa al respecto muy clara y en ella se ven las diferencias entre uno y otro. Es un documento PDF que te dejo aquí en enlace para que lo pegues en la barra y te puedas informar. Espero te sirva. Mil besos

www.navarra.es/NR/rdonlyres/D67B7E58-C3F6-4366-A814-001D7983035D/0/043NTARequeson_V0_.pdf
bastet30
Sep. 4th, 2008 01:26 pm (UTC)
Re: Acerca del requesón curado

Gracias, gracias, GRACIAAAAAAASSSSSSS!!!
Ya sabía yo que algo así existiría, ahora lo unico que queda es probarlo :D
besos!!

Edited at 2008-09-04 01:27 pm (UTC)
(Anonymous)
Sep. 5th, 2008 12:25 pm (UTC)
Poskito
Pq pasaré yo por aqui antes de comer????? ........ madreeeee que agustito le hincaba yo el diente a esa tostada!!!

Fabuloso, como todo lo que cae en tus manos.

Besotes
bastet30
Sep. 6th, 2008 06:47 am (UTC)
Re: Poskito
Gracias Poskito! un beso!!
(Anonymous)
Sep. 5th, 2008 09:37 pm (UTC)
Nunca me imagine una mermelada de tomate. Esta si que es una idea bastante creativa.

Saludos

Ben de http://whatscooking.us/espanol
bastet30
Sep. 6th, 2008 06:49 am (UTC)
Hacía tiempo que quería hacerla... ay! si tuviéramos tiempo para todo, verdad?? ;)
(Anonymous)
Sep. 6th, 2008 12:05 am (UTC)
Hola, soy el chico de los gnocchi. Bueno, quería decirte que me encanta hacer mermeladas, chutney y conservas en general. Ayer probé a hacer ésta de tomate y la verdad es que ha quedado exquisita. Mmmmm, qúe rica. Una vez más, enhorabuena por el blog.

La próxima que haré será la de melón. Que por fin conseguí el meloncito de Cantalupo
bastet30
Sep. 6th, 2008 06:50 am (UTC)
Hola chico de los gnocchi ;) me alegro mucho de que te gustara. Gracias por dejar tu comentario, me encanta cuando probáis las recetas y, claro, me decís el resultado... no siempre es bueno!!

Este fin de semana, si el tiempo a disposición lo permite, hago los gnocchi :D
( 16 comments — Leave a comment )