?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Polvitos mágicos de naranja


Otra de las recetas que están de moda en el universo bloguero en italiano son estas cáscaras de naranja secadas en el horno y trituradas después para usar como una especia.
Me llamó la atención desde la primera vez que lo ví en el blog de Cavoletto y a partir de ahí lo he visto en otros y me he dicho: oú niña, habrá que probarlo!... pues ala, que me voy a quedar yo con ganas de ná ;)

Ingredientes:
8 naranjas de agricultura biológica (vaya, que no estén tratadas con pesticidas, etc.)
1 pelapatatas o un cuchillito afilado
Un poco de paciencia

Preparación:

Pelar las naranjas con cuidado de no llevarnos la parte blanca (amarga). Limpiar las cáscaras de posibles restos de la parte blanca. Estenderlo sobre una placa de horno y meterlo a secar en el horno caliente a unos 75º durante dos o tres horas. El tiempo dependerá del horno, estarán listas cuando estén secas al tacto y se deshagan con facilidad.
Dejarlas enfriar completamente, triturar (yo lo he hecho con la batidora, pero seguramente exiten otros métodos mejores para conseguir que el polvo sea aún más fino (un molinillo o qué sé yo)
Llegados a este punto sólo nos queda recoger los polvos mágicos y conservarlos en un bote de cristal bien cerrado.



Polvo de naranja
, originally cooked by amiloquemegustaescocinar.

1 Cómo utilizarlo?? Uff, pues de tantas maneras: para aderezar el pollo, el pescado cocido o al horno, para el té, para el café, salsas, ensaladas :]
2 Qué hacer con las naranjas que hemos utilizado?? Uy, eso me lo tenéis que decir vosotros, yo con estas, que no eran tantas me he hecho un par de zumos de campeonato pero si queremos hacer más cantidad (con 8 naranajas sale poco poco) hay que inventarse el modo de utilizar estas naranjitas... ideas??

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 5th, 2008 05:26 pm (UTC)
Primera idea
Mermelada de Naranja, está buenísima y es muy facil de hacer.

Gloria, (amiga de Rafa)
(Anonymous)
Feb. 5th, 2008 08:52 pm (UTC)
Re: Primera idea
me encanta, pero le pongo también un poco de la cáscara porque me gusta un poco amarga :P
(Anonymous)
Feb. 6th, 2008 09:07 am (UTC)
Re: Primera idea
Claro que le puedes echar corteza, pero un consejo, no pasar la mezcla por el pasa purés mucho, xq se le van los "grumos" y para mi gusto y parecer está demasiado líquida, a mi me gusta con sus grumitos, que tenga más consistencia.

El bizcocho del post anterior, está buenísimo, yo lo hago bastante, pero le echo nueces que le dan un puntito muy bueno.

Gloria
(Anonymous)
Feb. 5th, 2008 08:21 pm (UTC)
Vaya tela, esto se lo tengo que decir a mi madre, que lleva años "reciclando" las cáscaras de naranja mediante este método...

Felicidades por el blog.

Leela
bastet30
Feb. 5th, 2008 08:53 pm (UTC)
para que veas... las mejores cosas son siempre las que hacen nuestras madres, abuelas... :)
aldaba
Feb. 5th, 2008 11:07 pm (UTC)
naranjas preparadas
Termina de pelar las naranjas de la parte blanca, las cortas en rodajas, sobre una fuente, las rocías con azúcar y cointreau. Buenísimas
chicabcn
Feb. 5th, 2008 11:21 pm (UTC)
Re: naranjas preparadas
En mi casa ademas se quemaba el azucar con un hierro como el de la crema catalana, tambien lo haciamos con rodajas de piña natural, que no viene al caso pero ....

Yo tambien iba a proponer mermelada de naranja, recuerdo que mi madre hacia una de naranjas y manzanas y usaba muuchas naranjas, llenaba una gran olla de barro de capas alternas de rodajas de naranjas, azucar espolvoreado, manzana, mas azucar y vuelta a empezar, se dejaba reposando para que saliesen los jugos y luego se cocia. Lamentablemente no tengo la receta exacta solo el recuerdo, creo que se le añadia tambien algo de jugo de limón y corteza de limón y naranja al cocerla para que diesen aroma pero luego se sacaban, se pasaba todo por el pasapures y a los tarros.

Besines :*****
bastet30
Feb. 5th, 2008 11:46 pm (UTC)
Re: naranjas preparadas
Esa es la receta del campeón... anda que no están wenas :]
(Anonymous)
Feb. 6th, 2008 09:05 am (UTC)
Re: naranjas preparadas
Así de las toma mi padre también, pero el azucar si es morena, más buena.

Gloria
aldaba
Feb. 6th, 2008 09:53 am (UTC)
Re: naranjas preparadas
Vaya! me encanta la sugerencia del azúcar morena para las Naranjas preoaradas. Mañana mismo las hago. Gracias EGO
bodonisans
Feb. 6th, 2008 11:43 am (UTC)
Mi madre las trocea junto con cebolleta, lo aliña todo a la vinagreta y le rima y todo, porque es poeta. :)
bastet30
Feb. 6th, 2008 03:33 pm (UTC)
qué buenas con las cebolletas!! me haré una tapilla porque si se las doy así al italiano me mira raro ;P
bodonisans
Feb. 7th, 2008 07:42 am (UTC)
¡Corrección!
Me dijo mi madre que jamás se le ocurriría echarle vinagre llevando naranja. Sólo aceite. Ah, y además lleva bacalao y se le puede añadir huevo. Ella lo llama salmorejo de naranja.
bastet30
Feb. 7th, 2008 09:26 am (UTC)
Re: ¡Corrección!
el remojón granaíno!!!
bodonisans
Feb. 7th, 2008 09:32 am (UTC)
Re: ¡Corrección!
Es que es de Córdoba.
ext_79864
Feb. 6th, 2008 01:42 pm (UTC)
Cova-comoju
Me parece una idea la mar de interesante, pues es otra manera muy buena de "reciclar" en esta época de tantas naranjas, hasta cáscara, para luego efectivamente darle muchas salidas así en "povitos"

Un saludo

( 16 comments — Leave a comment )